Процесс ДМД-1

для демеркаптанизации керосиновых и дизельных дистиллятов, в которых содержание общей серы не превышает норм. Процесс ДМД-1 позволяет уменьшить содержание меркаптановой серы в керосине после очистки до 20 ррm и менее.

 

Суть процесса заключается в окислении меркаптанов кислородом воздуха до дисульфидов в присутствии гомогенного катализатора ИВКАЗ, нанесенного на активированные угли.

 

Сырье (керосин или дизельное топливо) нагревается в теплообменнике Н-1 до температуры 50–80оС и поступает в реактор R-1. Перед входом в реактор в сырье через эффективный распределитель подается расчетное количество воздуха. В реакторе при 60–80оС и давлении 0.5─1.5 МПа в присутствии катализатора УВКО происходит окисление меркаптанов по реакции:

 

 

Демеркаптанизированное сырье вместе с отработанным воздухом выводится из куба реактора и поступает через воздушный холодильник С-1 в отстойник V-1, где отстаивается от реакционной воды, и далее направляется на соляной фильтр V-2 для удаления влаги и в адсорбер А-1 для удаления следов смолистых веществ. Растворенный воздух (5–10 % кислорода и 90–95 % азота) выделяется при снижении давления в резервуарах хранения готового продукта.

 

Процесс ДМД-1 для очистки авиакеросина внедрен на Куйбышевском НПЗ (производительность установки – 310 тыс. т/год) и Ухтинском НПЗ (производительность установки – 50 тыс. т/год).

 

Схема процесса дмд1