ПРОЦЕССЫ ДМС ДЛЯ ОЧИСТКИ НЕФТЕЙ И ГАЗОКОНДЕНСАТОВ ОТ СЕРОВОДОРОДА И МЕРКАПТАНОВ

Очистка нефти с использованием процессов ДМС:

  • снижает коррозионную активность сырья в два раза;
  • позволяет получать сжиженные углеводородные газы (СУГ) без последующей очистки от сернистых соединений (если при переработке нефти вторичные меркаптаны С12 не будут образовываться при разложении других сернистых соединений).

ПРОЦЕСС ДМС-1

для очистки легких нефтей и газоконденсатов от сероводорода (от 100 до 5 ppm) и низкомолекулярных меркаптанов С12 (от 600 до 20 ppm).

ПРОЦЕСС ДМС-1М

для селективной очистки тяжелых нефтей и газоконденсатов от низкомолекулярных меркаптанов С12 (от 300 до 20 ppm) и сероводорода (от 100 до 5 ppm) на промыслах.

ПРОЦЕСС ДМС-1МА

Наиболее эффективным и экономичным процессом для очистки нефти с высоким содержанием сероводорода (от 500-700 ppm до 5 ppm) является жидкофазное окисление с использованием водно-аммиачных растворов катализатора ИВКАЗ.

ПРОЦЕСС ДМС-2

Используется для селективной очистки легкой нефти от сероводорода и низкомолекулярных меркаптанов С1–С3 без контакта нефти с воздухом. Установки ДМС-2 введены в эксплуатацию путем реконструкции установок ДМС-1.

ПРОЦЕСС ДМС-3

для очистки нефтей и газоконденсатов от сероводорода (от 100 до 5 ppm) и низкомолекулярных меркаптанов С14(от 4000 до 50 ppm)

Почему нельзя использовать поглотители (скавенджеры) сероводорода и меркаптанов на основе формальдегида?