Процесс ДМС-1

Применяется для очистки легких нефтей и газоконденсатов от сероводорода (от 100 до 5 ppm) и низкомолекулярных меркаптанов С12 (от 600 до 20 ppm)

 

Стабилизированная нефть с температурой 40–60оС смешивается в смесителе М-1 с 0.5-1%-ным водным раствором едкого натра и подается в аппарат предварительного защелачивания V-1. В M-1 и V-1 происходит селективное извлечение из нефти сероводорода и нафтеновых кислот. Очищенная от сероводорода и нафтеновых кислот нефть поступает в куб реактора демеркаптанизации R-1, предварительно смешиваясь в смесителе М-2 с катализаторным комплексом (КТК) и воздухом от компрессора. КТК представляет собой 10–20 %-ный водный раствор едкого натра и катализатора ИВКАЗ. Смесь нефти, КТК и растворенного воздуха через распределительный коллектор подается в реактор R-1, где при температуре 50─600С и давлении 0.6─1.5 МПа происходит окисление меркаптанов до дисульфидов по реакции:

 

dmc-1

Реактор представляет собой колонну, снабженную ситчатыми провальными тарелками. Интенсивное перемешивание нефти и КТК осуществляется в межтарельчатом пространстве колонны за счет высокой скорости истечения через отверстия тарелок. С верха колонны реакционная смесь поступает в сепаратор V-2, где происходит отделение нефти от КТК. С низа V-2 КТК насосом Р-2 вновь подается в реактор R-1через смеситель М-1. Демеркаптанизированная нефть с верха V-2 поступает в сепаратор V-3 для отделения от нефти унесенного в виде капель КТК. Из V-3 нефть направляется в товарные резервуары.

В 1995 году на Тенгизском ГПЗ построена и введена в эксплуатацию промышленная установка демеркаптанизации нефти мощностью 4 млн. тонн/год. Расход катализатора – 0.05 г/т., расход щелочи – 50 г/т. Процесс обеспечивает удаление метил- и этилмеркаптанов до остаточного содержания менее 5 ppm.

Схема процесса ДМС1 

dmc3 dmc4