Процесс ДМС-1М

Применяется для селективной очистки тяжелых нефтей и газоконденсатов от низкомолекулярных меркаптанов С12 (от 300 до 20 ppm) и сероводорода (от 100 до 5 ppm) на промыслах.

 

Очищаемая нефть, стехиометрическое количество воздуха для окисления сероводорода и меркаптанов С12 и водно-щелочной раствор катализатора ИВКАЗ (КТК) в количестве не более 5 л на тонну нефти смешиваются в трубчатом смесителе М-1 и в диафрагменном смесителе-реакторе R-1.    В реакторе R-1 при температуре 30–60оС и давлении 0.4–0.8 МПа происходит интенсивное смешение реагентов и селективное окисление меркаптанов С12до дисульфидов, а сероводорода до элементной серы и тиосульфата натрия. Элементная сера в свою очередь также окисляет меркаптаны до дисульфидов. Образование эмульсии улучшает окисление меркаптанов и сероводорода. Из-за малого количества смешиваемого с нефтью щелочного раствора эмульсия с тяжелыми нефтями не представляет опасности для транспорта, хранения и переработки нефти. Реакция далее продолжается в трубе и в резервуаре товарной нефти Т-1. Основная часть щелочного раствора отстаивается в резервуарах и повторно используется для приготовления катализаторного комплекса в ёмкости Т-2. КТК из Т-2 дозировочным насосом P-1 подается постоянно в смеситель М-1. Небольшая часть щелочи остается в нефти и служит ингибитором коррозии трубопровода и оборудования НПЗ.

 

Процесс ДМС-1М испытан на промыслах СП «Татех» для тяжелых нефтей, а также для демеркаптанизации Тенгизской нефти и показал возможность глубокой очистки нефтей от низкомолекулярных меркаптанов С12 и сероводорода при минимальном расходе щелочи и катализатора.

Схема процесса ДМС-1М