Процесс ДМС-3

Применяется для очистки нефтей и газоконденсатов от сероводорода (от 100 до 5 ppm) и меркаптанов (от 5000 до 50 ppm).

Процесс очистки производится в две стадии: на первой стадии щелочным раствором извлекаются С1-С3 меркаптаны с последующей регенерацией насыщенного меркаптидами щелочного раствора; на второй – более высокомолекулярные меркаптаны окисляются молекулярным кислородом до дисульфидов в присутствии катализатора, растворенного в щелочном растворе.

Стабилизированная нефть или конденсат поступает на первую стадию очистки в смеситель М-1, где смешивается с циркулирующим КТК. Из смесителя нефть с КТК поступает в отстойник V-1, где разделяется на нефтяную и щелочную фазы. Насыщенный меркаптидами КТК с низа V-1 поступает в куб регенератора R-1, куда также подается воздух от компрессора. В регенераторе при температуре 50оС и давлении 0.4–0.5 МПа происходит окисление меркаптидов до дисульфидов по реакции:

С верха регенератора реакционная смесь поступает в сепаратор воздуха V-2, где происходит отделение воздуха от щелочного раствора. При необходимости можно выделить в качестве отдельной фазы дисульфиды. С низа сепаратора регенерированный щелочной раствор насосом Р-1 направляется вновь в смеситель М-1.

Регенерация насыщенного щелочного раствора может быть осуществлена в двух вариантах: с применением гомогенного катализатора, растворенного в щелочном растворе или с применением гетерогенного катализатора УВКО, помещенного в регенератор R-1 в виде неподвижной насадки.

Отделенная от щелочного раствора нефть с верха отстойника V-1 поступает на вторую стадию процесса – в смеситель М-2, где смешивается с воздухом и циркулирующим щелочным раствором, содержащим катализатор. Смесь нефти, воздуха и щелочного раствора поступает в куб реактора R-2, где при температуре 50–60оС и давлении 0.6–1.0 МПа происходит окисление меркаптанов в дисульфиды по реакции:

С верха реактора реакционная смесь поступает в сепаратор V-3, где разделяется на нефтяную и щелочную фазы. Нефть с верха сепаратора направляется в товарный резервуар. С низа сепаратора КТК насосом Р-2 направляется в смеситель М-2.

Процесс ДМС-3 был внедрен в 2000 году на предприятии ЗАО «Южно-Уральская промышленная компания», г. Оренбург для очистки от меркаптанов С1-С3 2 млн. т/год Карачаганакского конденсата, на ОАО СНПС «Актобемунайгаз» для очистки Жанажольской нефти, в 2002 году на НПЗ «Мажейкю Нафта» для очистки 700 тыс. т/год Астраханского конденсата.

Схема процесса ДМС3