Процесс ДМД-3

Применяется для очистки от сероводорода и меркаптанов прямогонной бензиновой фракции (фр. 62─180оС) или бензина каталитического крекинга с высоким содержанием меркаптановой серы.

 

Суть процесса заключается в предварительном удалении сероводорода и низкомолекулярных меркаптанов (С14) раствором едкого натра с последующим окислением высокомолекулярных меркаптанов воздухом до дисульфидов. Процесс позволяет уменьшить содержание общей серы на 20–30 % и меркаптановой серы до 5 ррm.

 

Бензиновая фракция подается в куб аппарата предварительного защелачивания V-1, где 1–3 %-ным раствором едкого натра из нее удаляются сероводород и нафтеновые кислоты. С верха V-1 бензин направляется в куб экстрактора V-2, в котором катализаторным комплексом (10–20 %-ный раствор едкого натра с 0.005 % катализатора ИВКАЗ) извлекаются легкие меркаптаны, что составляет примерно 50 % всех меркаптанов, содержащихся в бензине. Из экстрактора бензин направляется в сырьевую емкость V-3.

 

Насыщенный меркаптидами КТК с низа V-2 направляется в куб регенератора R-1, куда подается также расчетное количество воздуха под давлением 0.4–0.5 МПа. В R-1 происходит регенерация щелочи с образованием дисульфидов. С верха R-1 КТК с воздухом поступает в сепаратор воздуха V-4. С верха сепаратора отводится отработанный воздух в ближайшую технологическую печь на прокалку. С низа V-4 катализаторный комплекс с дисульфидами поступает в сепаратор дисульфидов V-5, где происходит отделение дисульфидов от КТК. Из сепаратора V-5 верхний слой – дисульфиды направляются на склад, нижний слой – регенерированный КТК насосом Р-1 вновь подается в экстрактор V-2. Отработанный на стадии экстракции КТК периодически выводится из системы циркуляции в аппарат предварительного защелачивания V-1 для дальнейшего использования. После полной отработки щелочи КТК из V-1 периодически выводится и направляется на блок обезвреживания СЩС.

 

Предварительно очищенный от меркаптанов бензин из сырьевой емкости V-3 насосом Р-2 подается в реактор демеркаптанизации R-2. Перед входом в реактор бензин смешивается с расчетным количеством воздуха и катализаторным комплексом.

 

В реакторе происходит окисление меркаптанов до дисульфидов. Температура в реакторе поддерживается не более 60оС, давление 1.0–2.0 МПа в зависимости от расхода воздуха. С верха реактора демеркаптанизированный бензин с КТК поступает в отстойник V-6. С низа отстойника КТК насосом Р-3 подается в реактор, а бензин направляется на песчаный фильтр F-1 для удаления унесенной в виде тумана щелочи.

 

Схема процесса ДМД-3