Процесс ДМД-2 «Одорант»

для очистки сернистых газоконденсатов и бензинов от сероводорода и низкомолекулярных меркаптанов С1-С4 с выделением смеси природных меркаптанов С2-С4 (СПМ) в качестве одоранта для природных газов.

Газовый конденсат насосом Р-1 под давлением 6-8 атм. Поступает в колонну V-1, где 1%-ным раствором каустика удаляются сероводород, СО2 и метилмеркаптан по реакциям:

  1. H2S + 2 NaOH → Na2S + 2 H2O
  2. CO2 + 2 NaOH → Na2CO3 + H2O
  3. СН3SH + NaOH ↔ СН3SNa + H2O

Очищенный от сероводорода и двуокиси углерода конденсат поступает в куб тарельчатого экстрактора Е-1. В верхнюю часть аппарата насосом Р-2 подается 10 %-ный водный раствор каустика, который предварительно охлаждается в рекуперативном теплообменнике Н-1 и водяном холодильнике С-1 до температуры 50°С. В экстракторе происходит извлечение меркаптанов по реакции.

  1. RSH + NaOH ↔ RSNa + H2O

Очищенный от низкокипящих меркаптанов конденсат с верха экстрактора Е-1 направляется в сепаратор-каплеотбойник V-2, и далее поступает на склад. Раствор каустика, содержащий меркаптиды натрия, из куба экстрактора Е-1 по уровню раздела фаз выводится на стадию термической регенерации.

Поток раствора каустика, насыщенный меркаптидами натрия, поступает рекуперативный теплообменник Н-1, где подогревается до температуры 80°С горячим потоком регенерированного раствора щелочи. Затем подогретый щелочной раствор поступает на регенерацию в регенератор R-1. В кубовой части регенератора R-1 меркаптидсодержащий щелочной раствор нагревается до температуры 120-130°С в выносном испарителе Н-2 водяным паром. В регенераторе R-1 происходит гидролиз меркаптидов натрия по реакции

  1. RSNa + H2O ↔ RSH + NaOH

Образовавшиеся при этом меркаптаны отдуваются из регенератора водяными парами, образующимися при кипячении щелочного раствора. Регенерированный раствор щелочи из испарителя Н-2 последовательно проходит через межтрубное пространство рекуперативного теплообменника Н-1 и водяного холодильника С-1, где охлаждается до температуры 50°С. Охлажденный раствор щелочи поступает в емкость регенерированного щелочного раствора V-3, откуда насосом Р-2 подается в экстрактор E-1 для извлечения меркаптанов. Часть потока регенерированной щелочи периодически направляется на подпитку едким натром системы предварительного защелачивания. С верха регенератора R-1 пары десорбированных меркаптанов и воды с давлением 0,6 Barg и температурой 120°С выводятся в аппарат воздушного охлаждения АС-1, где охлаждаются до 70°С, и поступают в водяной холодильник С-2, где конденсируются и охлаждаются до температуры 50°С водой, подаваемой в трубное пространство холодильника.

Сконденсировавшаяся смесь меркаптанов поступает в рефлюксную емкость V-4, где происходит разделение меркаптанов и воды. Вода с примесями меркаптанов с низа емкости V-4 насосом Р-3 подается в качестве рефлюкса в регенератор R-1.

Меркаптаны из емкости V-4 поступает в отстойник V-5 для удаления остаточных количеств воды и далее насосом Р-4 откачивается на склад.

Процесс внедрен на Оренбургском ГПЗ (1983 г.) и в Иране.

Схема процесса Одорант