Процесс Серокс-W

Применяется для очистки сернисто-щелочных стоков (СЩС), водных технологических конденсатов от сернистых соединений.

 

Сущность процесса заключается в жидкофазном окислении токсичных сернистых соединений (сероводорода, сульфида, гидросульфида, сульфита и меркаптидов натрия) кислородом воздуха до нейтральных продуктов (диалкилдисульфидов, сульфата и тиосульфата натрия) в присутствии гомогенного катализатора ИВКАЗ-W.

 

Сточные воды, отделенные от нефтепродуктов и механических примесей, из емкости V-1 насосом P-1 подаются через теплообменники Н-1 и Н-2 в реактор R-1. В поток сточных вод перед реактором дозировочным насосом подается раствор катализатора ИВКАЗ. В реакторе при температуре 40–65оС и давлении 0.4–0.5 МПа в присутствии катализатора происходит окисление сульфидной и меркаптидной серы кислородом воздуха, подаваемым в куб реактора, по реакциям:

 

 

C верха R-1 очищенные сточные воды с воздухом направляются в сепаратор воздуха V-2. С верха V-2 отработанный воздух направляется в ближайшую печь на прокалку, а очищенные стоки после охлаждения в холодильнике С-1 до 40–50оС – на биоочистные сооружения. Процесс обеспечивает степень окисления сульфидной и меркаптидной серы до 99.9 %.

 

Процесс Серокс-W эксплуатируется с 1990 г. на Рязанском НПЗ и с 1995-96 г.г. на Куйбышевском НПЗ, Ярославском НПЗ для очистки СЩС и технологического конденсата с установок каталитического крекинга, а также для очистки СЩС установки пиролиза АО «ЛУКОЙЛ-Нефтохим» (г. Бургас, Болгария). Мощность установок до 30 м3/ч, остаточное содержание Na2S – не более 20 мг/л, меркаптидов натрия – не более 5 ppm. В настоящее время все установки СЕРОКС проектируются с использованием специального гомогенного катализатора ИВКАЗ-W.